人気ブログランキング |

作るわけではありません(笑)食べたお菓子の紹介と日々の出来事。


by tomoltuti106

<   2019年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

レウコフィルム開花

葉っぱの色だけでも充分なのですが、花が咲けば
咲いたで嬉しい😃💕です。

ネットで調べると、花の時期は5月から7月 10月から11月と
書いてありますが、我が家では昨日から開花しました。
葉の色で庭に変化をつけたいので、もっと
大きくさせて活躍してもらいたいです✌️

レウコフィルム開花_f0035506_20171236.jpg

レウコフィルム開花_f0035506_20174200.jpg

by tomoltuti106 | 2019-08-30 20:11 | | Comments(6)

久留米市美術館の花たち

一昨日、大雨の中美術館に行きましたが、丁度小降り。
春は素晴らしいのですが、こんな季節でも
花が沢山きれいに咲いていて手入れされてますねぇ
我が家にあるカンナと同じものが2メーター越えしていました
久留米市美術館の花たち_f0035506_19522398.jpg

久留米市美術館の花たち_f0035506_19525158.jpg

久留米市美術館の花たち_f0035506_19531867.jpg

ここに行ったのは、娘のお供で絵本展🎵
布や紙やアクリル絵の具を使って絵本の絵が出来ていました。
こういうのを見ると、すぐに刺激を受け、やってみたい病が
勃発🎵
久留米市美術館の花たち_f0035506_19584406.jpg
絵本 シロクマのパンツ

久留米市美術館の花たち_f0035506_19590692.jpg
絵本 パンダ銭湯
興味あるかたは8日までです🎵
久留米市美術館の花たち_f0035506_19593281.jpg

by tomoltuti106 | 2019-08-29 19:45 | | Comments(2)

今日の庭

大雨の今日の朝、恐る恐るカーテンを開けてみました・・・
異常なし。ほっ🎵

大雨の前日に挿し木の発泡スチロールを出したので
心配していましたが、風はないので、しかもあじさいの
挿し木なので、生き生きとさえ見える(笑)

大雨になっても庭の数ヵ所に雨水桝があるので
溜まることがないのは助かります
前の庭だと悲惨だっただろうなぁ~としみじみ😅
今日の庭_f0035506_22555910.jpg



by tomoltuti106 | 2019-08-28 22:29 | | Comments(3)
8月のパン教室で習った夏野菜のパン
ピザ風パンとコーンパン&#127925;_f0035506_11253436.jpg

習った翌日も作りましたが、今回はアレンジ🎵
ピザ風パン。
ケチャップの上にベーコンとピーマン、玉ねぎ、ゆで卵に
チーズです
100均で買ったお弁当用の一番でかいアルミホイル
ピザ風パンとコーンパン&#127925;_f0035506_11283957.jpg

コーンパンにはクリームチーズの上に玉ねぎのみじん切りと
コーンをマヨネーズであえたものを乗せてチーズとピーマンとパセリを少し。
教室で使ったような丸いアルミホイルがなかったので
自作(笑)
家で食べる分にはアルミホイル消費の為、これでもいいです。
美味しい🎵と今日も自画自賛❗
ピザ風パンとコーンパン&#127925;_f0035506_11321865.jpg



by tomoltuti106 | 2019-08-27 11:23 | パン | Comments(3)

アンデスの乙女満開

花の少ないこの時期に満開となり、
道路沿いで道行く人の目を楽しませている?と
勝手に思っているアンデスの乙女🎵

前回も書きましたが、ここ数年はおさらばしようか?と
悩みつつ、この時期の花を思い浮かべると
勿体ないと思いとどまります。

アンデスの乙女満開_f0035506_15443240.jpg


アンデスの乙女満開_f0035506_15445247.jpg

by tomoltuti106 | 2019-08-26 15:31 | | Comments(0)

手作り2つ🎵

今日は気温が下がり過ごしやすくなりましたね。
クレマチス ユキオキシが咲いていました
手作り2つ&#127925;_f0035506_20205358.jpg

手作り2つ&#127925;_f0035506_20211517.jpg

今日は気温が下がりすごしやすくなりましたね。

手作り1つめは・・・

楽天ポイントで買ったデボガのグラスが届いたので
ゼリーを作りました
家にあったのが桃🍑とパイナップル🍍とサクランボ🍒
だったのですが、サクランボ赤じゃないので
彩り悪し🎵

昨日のコーヒーゼリーの器も再利用。
手作り2つ&#127925;_f0035506_20325622.jpg

手作り2つめは、昨年からの持ち越しのチュニックブラウス
麻混のプリント地です
お尻が隠れるように後ろ下がりになっています。
晴れた日に写真撮り直します。色が出てないですね😅

手作り2つ&#127925;_f0035506_20355932.jpg

手作り2つ&#127925;_f0035506_20362429.jpg




by tomoltuti106 | 2019-08-25 20:17 | スィーツ | Comments(0)

美味しいもの2つ

オーバーナイトの生地で作りました
オーバーナイトの生地というのは
夜捏ねて冷蔵庫でゆっくり発酵させた生地です
朝焼くだけで楽チン🎵

弟のベトナム土産📦✈️のココナツ
美味しいもの2つ_f0035506_00123373.jpg
とカルディのドライマンゴーを練り込み
適当に考えた成型で😅

焼きました❗
成型はまだまだお勉強ですが、味は抜群(自画自賛)
ココナツとドライマンゴーあいます🎵

美味しいもの2つ_f0035506_23295395.jpg

そしてもう1つの美味しいもの

福岡にはパンチキさんというパンをこよなく愛するブロガーさんが
いらっしゃいますが、その方が大絶賛されている
カフェ マールツァイトのコーヒーゼリーサンド。

これはお店でしか食べられませんが、コーヒーゼリーと
ブラマンジェを博多阪急のイベントで出してあるとのこと。
丁度博多駅にいく用事があったので寄ってみました。

ブラマンジェは完売して残念でしたが、試食をさせていただく
ことが出来て堪能しました。

コーヒーゼリーを買いました。
八時間かけて抽出されたコーヒーで作られているとの
ことでありがたくいただきました。

ますますコーヒーゼリーサンドが気になるところです
食べるのが相当大変なので男性とは来ないでくださいね😉
とのこと。
ま、主人とはいいでしょ。(笑)
美味しいもの2つ_f0035506_00290606.jpg

なんと❗ゼリーの蓋にブタさん🎵
かわいい🎀
美味しいもの2つ_f0035506_00302945.jpg

開けたらビックリ❗
スポイドみたいなのが・・・(笑)
ん?
へぇ~
面白い❗

初めてでした🎵
美味しいもの2つ_f0035506_00331832.jpg


by tomoltuti106 | 2019-08-24 23:57 | スィーツ | Comments(2)

ハツユキカズラその後

ハツユキカズラがピンクになって嬉しい😃💕と
いっていましたが、ますますピンクになってきました。
全体に変わってくれたらきれいなんですけどね。
念力に答えてくれたみたいです🎵
ハツユキカズラその後_f0035506_19040503.jpg

ハツユキカズラその後_f0035506_19044610.jpg

今夜は茄子
面白いのが出てきたのでちょっと遊んでから
料理しました(笑)
ハツユキカズラその後_f0035506_19080375.jpg


by tomoltuti106 | 2019-08-23 18:58 | | Comments(5)
前回の教室で描きました。
描ききれないので家でも描きました。
最後の最後に野ブドウからつながるように
花瓶の左下に濃い色を入れました。
たかさごゆりと野ブドウの水彩画_f0035506_16071558.jpg

✳️✳️✳️
お盆にいただいたトラヤの羊羹セット
私は夜の梅というつぶあんのようかんが一番好きです。
右の一番上(暗い😅)
たかさごゆりと野ブドウの水彩画_f0035506_16092171.jpg

by tomoltuti106 | 2019-08-22 16:02 | 水彩画 | Comments(2)

8月のパン教室

8月はピロシキかマンゴーブレッドの二択でした。
どちらも魅力的なメニューでしたが、マンゴーブレッドに
しました。
8月のパン教室_f0035506_14493445.jpg
理由はマンゴーが好きなことと、ピロシキは具まで
作らないかも?ということでした。

そして何よりサイドメニューが夏野菜のパンでした✌️
8月のパン教室_f0035506_14502613.jpg

8月のパン教室_f0035506_14505166.jpg

デザートも出していただき、ランチタイム🎵

マンゴーブレッドはマンゴーピュレやラム酒につけた
ドライマンゴー、レーズンにクルミが入っています✌️
今日も充実のパン教室でした🎵

8月のパン教室_f0035506_14535583.jpg

8月のパン教室_f0035506_14543295.jpg

by tomoltuti106 | 2019-08-20 14:11 | パン教室 | Comments(4)